CONHECENDO MELHOR OS ÁCIDOS GRAXOS DA SÉRIE ÔMEGA-3
O uso de óleo de peixe como suplemento dietético pode redu z i r a severidade de doenças cardiovasculares, obesidade e desordens neuroló gicas, entretanto a diferença na relação entre EPA/ DHA encontrad a em diferentes fontes podem alterar os resultados.
EPA – Ácido Eicosapentaenóico
Antiinflamatório
Possui propriedades antiinflamatórias e anticaquéticas que podem ser potencialmente benéficas em condições de atrofia muscular, que acomete os pacientes acamados ou sujeitos a quimioterapia.
Obesidade
A obesidade vem sendo associada com uma resposta inflamatória de baixa intensidade. O EPA tem se mostrado ser um nutriente importante no tratamento de obesidade associada à inflamação do tecido adiposo.
Doenças cardiovasculares
As doenças cardiovasculares são uma das principais causas de morbidade e de mortalidade em grande parte dos países. A suplementação de EPA parece reduzir o risco de eventos coronarianos com a melhora da relação ômega-6/ ômega-3.
Desordens neurológicas
O uso de EPA vem sendo relacionado também com benefícios em desordens neuropsiquiátricas, apesar de todo o mecanismo de ação ainda ser desconhecido.
Com o aumento plasmático de EPA identificou-se níveis mais baixos de ansiedade.
Estudo de revisão indica que a suplementação de EPA poderia ser mais eficiente em desordens de humor em comparação com o DHA.
Em particular o EPA, pode amenizar sintomas da maioria das desordens depressivas, o que indica a importância deste nutriente para o cérebro. Tem funções fisiológicas importantes que podem afetar a atividade dos neurônios, com benefício no tratamento de distúrbios de personalidade e no tratamento de transtorno de falta de atenção e hiperatividade.
DHA – Ácido Docosahexaenóico
Na Gestação
Componente estrutural das membranas dos fosfolipídios dos tecidos do corpo, estando presente em níveis especialmente altos da retina e cérebro, nos quais o DHA constitui mais de 35% do total dos ácidos graxos. O DHA é considerado um nutriente fundamental para o perfeito desenvolvimento cerebral, visual, comportamental e de aprendizagem do bebê antes e após o nascimento, além disso, o consumo de pescados e a suplementação com o óleo de pescados podem reduzir a incidência de parto prematuro e melhorar o peso do bebê ao nascer. Vital importância no terceiro trimestre de gestação.
MARCAS COMERCIAIS X CONCENTRAÇÃO EPA/DHA
Marca | EPA/cápsula (mg) | DHA/cápsula (mg) |
A | 180 | 120 |
B | 540 | 100 |
C | 100 | 500 |
D | 330 | 220 |
E | 180 |
120 |